Институт географии РАН

События

14 ноября 2021 c 11:00 до 13:00, 1355 дней назад

Если вы считаете себя заядлым путешественником и знатоком географии, то географический диктант - это отличный способ проверить свои знания и, конечно, узнать что-то новое! Географический диктант проводится Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации В.В.Путина ежегодно с 2015 года.

Далее

26 марта 2021, начало в 18:00, 1588 дней назад

Приглашаем вас провести вечер пятницы, 26 марта, под звуки фортепиано. С концертной программой «И классика, и джаз» выступит обладатель премии American Protege, лауреат всероссийских и международных конкурсов Александр Златин – известный российский пианист, сотрудник РАМ им. Гнесиных. Музыкант активно выступает в городах России и за рубежом как сольно, так и с симфоническими оркестрами. В его копилке выступлений – концерт в Карнеги–холле (США), одном из самых престижных залов мира, и затем в не менее известном зале – Меркин–холле. В программе нашего вечера Роберт Шуман «Карнавал», посвящение Дюку Эллингтону, джазовые стандарты и Эдвард Григ. Программа "И классика, и джаз" 1 отделение: Роберт Шуман «Карнавал» ор.9 2 отделение: "Посвящение Дюку Эллингтону." Джазовые стандарты. Эдвард Григ в джазе.

Далее

Москва 19 марта 2021, начало в 17:00, 1595 дней назад

Влияние изменений климата на исторические процессы

Далее

16 декабря 2020 c 19:00 до 20:30, 1688 дней назад

Вечерний клуб ИГРАН продолжает свои заседания. Предлагаем запастись бокалом вина или сока, и удобно устроившись в Зуме, присоединиться к обсуждению фильма из списка Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) "Гонка на вымирание".

Далее

Москва 29 ноября 2020 c 11:00 до 13:30, 1705 дней назад

Москва 20 февраля 2020 c 18:00 до 19:30, 1988 дней назад

Фармация будущего – в очередной футуристической лекции в Институте географии РАН 20 февраля в Институте географии состоится очередное выступление в рамках футуристического лектория. Доктор фармацевтических наук, профессор РАН Ифрат Назимович Зилфикаров расскажет о природных источниках лекарств и перспективах их применения в современной фармации и медицине.

Далее

Москва 21 января 2020 c 18:00 до 19:30, 2018 дней назад

«Хватит ли нам воды?» и другие вопросы современного водного кризиса в мире – в очередной футуристической лекции в Институте географии РАН Ценность водных ресурсов постоянно растет – и в борьбу за них включается все большее количество стран мира. Расширяется география современного водного кризиса. Дефициту водных ресурсов как глобальной экологической проблеме будет посвящена лекция чл.-корр. РАН Виктора Ивановича Данилова-Данильяна, которая пройдет в Институте географии 21 января.

Далее

Москва 12 декабря 2019 c 18:00 до 19:00, 2058 дней назад

Как меняет мир цифровая революция? Как жить в новом «прозрачном» мире? Чем новое поколение digital natives – «цифророжденных» – отличается от всех предыдущих? Об этом расскажет в своей лекции ректор Сколтеха академик А.П. Кулешов.

Далее

Москва 19 ноября 2019 c 18:00 до 19:30, 2081 день назад

Термин «фотоника» в современном понимании возник в конце XX века. Он обобщает и заменяет собой термин «оптика», охватывая, помимо оптики, квантовую электронику, физику лазеров, оптоэлектронику и другие направления науки и техники, связанные с генерацией и распространением потоков фотонов, управлением ими, изучением и использованием их взаимодействия с веществом. Лекция будет посвящена новым бурно развивающимся направлениям полупроводниковой фотоники. Особый акцент будет сделан на "прорывных" направлениях, способных изменить жизнь нашего общества уже в ближайшие годы.

Далее

Москва 27 октября 2019, начало в 12:00, 2104 дня назад

'Географический диктант' – ежегодная международная просветительская акция, организуемая Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество». Диктант проводится на площадках во всех субъектах Российской Федерации и в зарубежных странах

Далее

Москва 15 октября 2019 c 18:00 до 19:30, 2116 дней назад

Компьютерные сети сегодня пронизывают все сферы жизни современного общества. Практически все формы и средства коммуникации в обществе, технологические, производственные, бизнес процессы, научные исследования, образования, медицину, здравоохранение, финансы и так далее, и так далее. Компьютерные сети интегрировании в себя достижения микроэлектроники, телекоммуникации, программной инженерии. Каждая из этих областей интегрирует в себе достижений большого числа разделов науки и инженерии. Темпы развития каждый из этих отраслей постоянно растут. Все это оказывает огромное влияние на каждого из нас и на общество в целом. Какие возможности эти тенденции открывают для каждого из нас, для государства, для общества? Какие вопросы ставит? Готовы ли мы к их решению?

Далее

Москва 24 сентября 2019 c 18:00 до 19:30, 2137 дней назад

​​​​​​​Какие психологические закономерности важно учитывать при прогнозировании будущего? Почему мы склонны недооценивать риски, связанные с изменением климата и другими, казалось бы, очевидными глобальными изменениями? Как может измениться психологическая наука и практика в ближайшие 20 лет, и что думают об этом российские психологи? Какие социально-психологические проблемы потребуют внимания исследователей в связи с внедрением в повседневную жизнь общества новых технологий, таких как интернет вещей и системы искусственного интеллекта? – к совместному поиску ответов на эти вопросы приглашает в своей лекции Тимофей Нестик, профессор РАН, зав. лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН. «Будущее, которое мы создаем в своем воображении, все больше влияет на нашу жизнь уже сегодня. Один из самых серьезных вызовов 21 века состоит в том, научимся ли мы конструировать будущее вместе?», - считает ученый. Лекция состоится 24 сентября в 18-00 в Институте географи...

Далее

1