• 18 июня, вторник
  • Москва, Москва, Старомонетный 29

Языки в прошлом, настоящем и будущем

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Институт географии РАН
10 часов назад
18 июня c 18:00 до 19:30
Москва
Москва, Старомонетный 29

18 июня 18:00 Институт географии РАН, Старомонетный-29 Член-корреспондент РАН В.М. Алпатов «Языки в прошлом, настоящем и будущем» Мы мало что знаем о том, как появился человеческий язык. Но всё сравнительно-историческое языкознание основано на представлении о том, что когда-то было сравнительно небольшое количество больших языковых семей, которые постепенно подверглись многократному дроблению; скрещиваться языки не могут. Причины такой несимметричности остаются неизвестными, сама теория неоднократно критиковалась, но ее результаты впечатляют: наука смогла реконструировать праязыки, существовавшие много тысяч лет назад. Однако языков в целом не становится больше, поскольку многие языки вымирают, что иногда связывают с идеями борьбы за существование и естественного отбора. В последние столетия этот процесс ускорился, хотя существуют и факторы, способствующие вытеснению языков, и факторы, оказывающие противоположное действие. Сейчас говорить о появлении новых языков трудно, а если объявляется об этом, то по политическим причинам, не связанным с лингвистикой. Существуют также искусственно созданные языки, из которых самый известный — эсперанто; развивается особая культура эсперантистов, однако этот язык не может вытеснить другие языки. Говорить о языках будущего сложно, очень многие прогнозы здесь не подтверждаются, поскольку могут появиться факторы, которые невозможно было учесть. Однако пока нет оснований считать, что в будущем все языки мира сольются в один или какой-то язык (сейчас на эту роль претендует английский) вытеснит все остальные.

18 июня 18:00
Институт географии РАН, Старомонетный-29
Член-корреспондент РАН В.М. Алпатов «Языки в прошлом, настоящем и будущем»

Мы мало что знаем о том, как появился человеческий язык. Но всё сравнительно-историческое языкознание основано на представлении о том, что когда-то было сравнительно небольшое количество больших языковых семей, которые постепенно подверглись многократному дроблению; скрещиваться языки не могут. Причины такой несимметричности остаются неизвестными, сама теория неоднократно критиковалась, но ее результаты впечатляют: наука смогла реконструировать праязыки, существовавшие много тысяч лет назад. Однако языков в целом не становится больше, поскольку многие языки вымирают, что иногда связывают с идеями борьбы за существование и естественного отбора. В последние столетия этот процесс ускорился, хотя существуют и факторы, способствующие вытеснению языков, и факторы, оказывающие противоположное действие. Сейчас говорить о появлении новых языков трудно, а если объявляется об этом, то по политическим причинам, не связанным с лингвистикой. Существуют также искусственно созданные языки, из которых самый известный — эсперанто; развивается особая культура эсперантистов, однако этот язык не может вытеснить другие языки. Говорить о языках будущего сложно, очень многие прогнозы здесь не подтверждаются, поскольку могут появиться факторы, которые невозможно было учесть. Однако пока нет оснований считать, что в будущем все языки мира сольются в один или какой-то язык (сейчас на эту роль претендует английский) вытеснит все остальные.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше